впитывать

  • 101жа́дно — нареч. 1. Стремясь взять себе, захватить, съесть и т. п. как можно больше и как можно быстрее. Глеб купил четыре моченых яблока и съел их тут же, жадно, почти не разжевывая. Саянов, Небо и земля. Рядом с притихшим боцманом жадно курил Рыбалко.… …

    Малый академический словарь

  • 102сма́чиваемость — и, ж. спец. Способность впитывать, удерживать влагу. Плохая смачиваемость глинистой почвы …

    Малый академический словарь

  • 103Метод Монтессори (Montessory method) — На пороге XX в. в Европе приобрел распространение новый и революционный метод обучения М. М. основанный на оригинальных идеях Марии Монтессори, первой женщины врача в Италии. Ее страсть к преподаванию обнаружилась, когда она в своей школе начала… …

    Психологическая энциклопедия

  • 104Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …

    Жизнь животных

  • 105ЛИШАЙНИКИ — (Lichenes), широко распространенная группа симбиотических организмов, обычно растущих на камнях или древесных стволах, реже на почве и получающих необходимую им для жизни влагу из атмосферы. Несколько видов обитают на морской литорали (приливо… …

    Энциклопедия Кольера

  • 106ОРХИДНЫЕ — (Orchidaceae), одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов. Подавляющее большинство орхидных растет в горных областях тропиков, однако в целом эта группа распространена по всему миру …

    Энциклопедия Кольера

  • 107ТЕКСТИЛЬ — текстильные изделия и ткани из гибких, мягких волокон, изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. Слово текстиль производное от латинского textere, что означает плести, переплетать. Хотя ткачество наиболее распространенный способ… …

    Энциклопедия Кольера

  • 108Джаз —         (англ. jazz) род профессионального муз. иск ва. Сложился в юж. штатах США на рубеже 19 20 вв. в результате синтеза элементов двух муз. культур европейской и африканской. Носителями последней выступали американские негры потомки рабов,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 109Водопоглощение — способность г. п. впитывать воду при погружении в нее в обычных условиях, т: е. при давлении в 1 атм и t 20 °С. В. выражают в долях единицы или в процентах от веса абсолютно сухой п. В. также называют способность г. п., вскрытых скважиной или… …

    Геологическая энциклопедия

  • 110Инфильтрация — проникновение атмосферной и поверхностной воды в п. и почву по капиллярным и субкапиллярным порам, трещинам, др. пустотам. Отношение количества осадков, просачивающихся в грунт, к количеству выпавших осадков (в % ) называется коэф. инфильтрации.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 111Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 112Соль —         (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий NaCl) первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.         Хотя вся существующая в природе поваренная соль… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 113Бриджстоун — (Bridgestone Corp.) одна из крупнейших японских компаний. В мировой табели о рангах производителей автопокрышек Бриджстоун занимает первую строчку. В 1995 г. Бриджстоун принадлежало 19% мирового рынка автопокрышек, далее следовали компании Мишлен …

    Вся Япония

  • 114ВЕРНАДСКИЙ —         Владимир Иванович (1863 1945) естествоиспытатель и мыслитель гуманист, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере. Родился в Харькове, в семье профессора полит, экономии И.В. Вернадского. В 1885 закончил… …

    Энциклопедия культурологии

  • 115ВБИРАТЬ — ВБИРАТЬ, вбираю, вбираешь, несовер. (к вобрать), что. Постепенно принимать внутрь себя (воздух или воду), втягивать, всасывать, впитывать. || перен. Воспринимать (книжн.). Жадно вбирать новые впечатления. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 116ВОДОЁМКИЙ — ВОДОЁМКИЙ, водоемкая, водоемкое; водоемок, водоемка, водоемко (книжн. спец.). 1. Способный вмещать в себе много воды. 2. Способный впитывать и сохранять в себе влагу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 117ВПИТАТЬ — ВПИТАТЬ, впитаю, впитаешь, совер. (к впитывать), кого что. Вобрать, всосать в себя. Земля быстро впитала всю влагу. || перен. Воспринять и усвоить (книжн.). Впитать впечатления. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 118ВПИТЫВАТЬСЯ — ВПИТЫВАТЬСЯ, впитываюсь, впитываешься, несовер. 1. несовер. к впитаться. 2. страд. к впитывать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 119МЫЛИТЬСЯ — МЫЛИТЬСЯ, мылюсь, мылишься, несовер. (к намылиться). 1. возвр. к мылить в 1 знач. 2. (совер. нет). В соединении с водою от трения или взбалтывания давать пену. Это мыло хорошо мылится. 3. Растворять в себе или впитывать в себя мыло; покрываться… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120Вбирать — несов. перех. 1. Постепенно поглощать, принимать в себя; впитывать, всасывать. 2. Включать, принимать в свой состав. 3. Объединять в себе свойства, качества кого либо или чего либо. отт. разг. Вмещать. 4. перен. Запечатлевать, сохранять в памяти …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой